?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июль 2011 @ 00:42
О моем брате  
Сегодня я хочу коротко рассказать о своем младшем брате. Его звали Амар Верма и он был на 4 года младше меня. Всего нас было 5-ро детей в семье, он был последним, а я - предпоследним. Помимо нас двоих, у нас есть три старшие сестры, так что, разумеется, с братом я общался больше, чем с остальными членами семьи.

По нраву он был исследователем - его привлекало все, что не изведано, запрещено или считается невозможным.
Наверно именно он пробудил во мне желание побывать в самых необычных местах, о которых обычные люди и не догадываются, а так же веру в то, что все возможно, если сильно этого хотеть.
Он постоянно искал, в какое подземелье можно слазить, какую бы крышу покорить, куда бы пробраться ночью и попить пивка, например, в темном депо метрополитена :)
Когда он изучил все в округе, он начал заниматься даже таким видом экстрима: на светофоре он незаметно запрыгивал в кузова случайных грузовиков и ехал черт знает куда из Москвы, а потом таким же образом возвращался домой через сутки или двое. Все новое и неизведанное моментально занимало его мозг на 100 процентов и он вставал и делал то, что хотелось, а не откладывал на потом.

Хоть он был и не самым честным (что можно списать на возраст), и очень закрытым человеком, я все равно его по братски люблю и понимаю, а так же считаю его крайне неординарным, интересным и добрым до тех пор, пока с ним ладишь.
А еще он упертый, как баран и никогда не отступит, даже если со временем поймет, что он не прав. Так произошло и с нами - примерно за год до моего отъезда в путешествие, в нашей квартире было решено делать ремонт и в его процессе мы с ним довольно сильно поссорились из-за мелочи. С тех пор почти не разговаривали.
До этой ссоры мы были всегда вместе. У нас были одни и те же друзья и все знали, что если зовешь Аджея, он придет с Амаром. Мы не расценивались по отдельности, мы были одной ячейкой общества.

Однажды, года два назад, когда я уже был в путешествии у него случились неприятности с милицией и я понял, что в Москве он долго не протянет. Человек с его складом ума такими темпами либо закончит в тюрьме, либо в могиле, и я решил наладить с ним связь и вытащить его из страны - показать ему другой мир. У меня все успешно получилось - мы снова общались и он уже собирался делать себе загранпаспорт и ехать ко мне.
Прошел год, он так и не сделал паспорт, общаться мы снова перестали. А 17 июля 2010 мой брат погиб по собственной вине.

Этот пост я пишу в годовщину его смерти, потому что уже готов рассказать о том случае и потому что я хочу чтобы в интернете была хоть какая-то информация о его кончине для тех, кто его знал и помнит. В такой день у русских принято поминать человека, вот и я поддамся такому обычаю, хоть он мне и не нравится.


Дело было прошлым летом, как раз когда в Москве было очень жарко и задымленно. Многие москвичи старались проводить побольше времени за городом в те дни и мой брат не был исключением.
Он возвращался с дачи друзей на электричке и они уже въехали в Москву. В вагоне было очень жарко и он решил вылезти на крышу - для него это "раз плюнуть". Был бы я там, я бы даже удивился, если бы он этого не предложил и скорее всего полез бы с ним. Друзья, по их словам, в это время спали и поэтому с ним не полезли. На следующей остановке в районе павелецкой поезд остановился и люди на платформе увидели обожженное тело Амара висящее между вагонами. Его ударило током около 22000 вольт в правую руку, который прошел через все тело и вышел из правой ноги. Видимо он схватился за один из проводов между вагонами или за токоприемник.
Когда брата привезли в больницу, он внезапно пришел в сознание (обычно люди не выживают после такого удара). Более того, он трезво мыслил, рассказал что помнит и даже дал согласие на ампутацию правой руки и ноги. Половина его тела была выжжена изнутри и надежды практически не было. Ему сделали наркоз, отрезали руку по плечо и больше он не просыпался. Вошел в кому. Только тогда врачи впервые разрешили моему отцу увидеть сына. После того, как папа побыл с ним рядом, сказал ему какие-то слова и ушел, брат скончался буквально через 5 минут, будто ждал последнего шанса повидать отца и только поэтому до сих пор держался.

Одна из его последних фотографий снятая на телефон друга:


Заключение этой записи будет не высокофилософским, а крайне практичным:
Расскажите эту историю своим друзьям и детям, если у них будут проявляться подобные наклонности, а также, если на ваших глазах кто-то лезет на крышу поезда, всеми силами постарайтесь остановить этого человека - это не игрушки и последствия могут быть ужасными. Дергайте стопкран, если придется. Некоторые думают, что током может ударить только от проводов над поездом - это не правда. Токоприемник, а так же провода между вагонами тоже являются угрозой для жизни таких экстремалов.

Несмотря на то, что жизнь моего брата была очень короткой, она была насыщена и разнообразна. И даже, возможно, более насыщена, чем моя. Я рад, что он хотябы успел почувствовать вкус жизни!



Комменты отключаю, так как тут, в принципе, нечего обсуждать.