?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Март 2012 @ 13:27
Пищевые страхи  
Оригинал взят у flavorchemist

Иногда меня спрашивают, неужели я вообще не боюсь пищевых добавок в нашей пище? Не боюсь, как это отразится на мне, на моей семье, на моей дочке? Ну ладно, вроде понятно с глутаматом и аспартамом, но ведь этих Е-шек еще есть целый список, и наверняка среди них есть что-то вредное? 

Наверняка есть, ничего вообще безопасного (кроме гомеопатии) не существует. Доказать безвредность невозможно по простой причине - всегда можно доказать вред. Водой очень легко можно отравиться. Поэтому даже когда доказывают безвредность чего-либо, формально доказывают именно вредность, определяют вредное действие (канцерогенность, токсичность и т.п.), и уже на основании полученных данных разрешают или запрещают это что-то, будь то добавка или компонент ароматизатора или ремень безопасности.

Факт состоит в том, что для всех разрешенных Е-шек и компонентов ароматизаторов вредность проверена и параметры безопасности закреплены. А все натуральные продукты (включая разную натуральную косметику, БАДы, масла для ароматерапии и кучу остального) считаются безвредными лишь потому, что их вредность никто не мерял и ни в одном законе не фиксировал.

Несмотря на то, что синтетические ароматизаторы уже давно безопаснее натуральных, а так называемая "химическая" пища и ГМО безопаснее своих натуральных аналогов, с каждым годом все строже становятся требования безопасности к этим продуктам, что реально приводит к ступору при их разработке. Но никто еще не прогнал по всем этим тестам кусок мяса, или лимон, или кофе, или настой боярышника.

Читать дальше в ЖЖ автора: Пищевые страхи

 
 
 
Евгенияzajcev_ushastyj on Март, 22, 2012 05:58 (UTC)
Прекрасная статья, просто отличная :)
Спасибо, что поделились. Открыла для себя новый и интересный ЖЖурнал :)
Александр Головановyahaldey on Март, 22, 2012 05:59 (UTC)
Я тоже читаю этого блогера. =) Правильно пишет.
Иридийpolish_my_pole on Март, 22, 2012 12:18 (UTC)
кто сказал, что "синтетические ароматизаторы уже давно безопаснее натуральных, а так называемая "химическая" пища и ГМО безопаснее своих натуральных аналогов"? чем так безопасен, например, канцерогенный бензоат натрия (e211)?
Аджейajayver on Март, 22, 2012 13:12 (UTC)
Я же дал ссылку на того, кто это сказал :)
Иридийpolish_my_pole on Март, 22, 2012 13:13 (UTC)
бггг, подъеб засчитан )))
Аджейajayver on Март, 22, 2012 13:14 (UTC)
У этого человека есть все основания так высказываться. Подробнее у него в верхнем посте под катом.
Иридийpolish_my_pole on Март, 22, 2012 13:23 (UTC)
там у него упоминаются две пищевые добавки, которые были когда-то признаны безопасными, а потом из списка безопасных вылетели, например )
Сергей Белковflavorchemist on Март, 23, 2012 21:04 (UTC)
Кто сказал что бензоат канцероген?